Доступная вода

Спросите у эксперта

Задайте свой вопрос

Для того, чтобы задать вопрос или написать комментарий, нужно авторизоваться

Список вопросов

  • Александра 22.08.19

    Какой способ водоочистки можно назвать самым эффективным и безопасным?

    22.08.2019 Станислав Алексеев

    Наверное, не совсем правильно говорить о том, что существует какой-то самый эффективный и самый безопасный способ очистки воды, как не говорим мы о самом эффективном способе передвижения или приготовления пищи.

    Целесообразность и эффективность применения того или иного способа очистки воды зависит от состава примесей, которые надо удалять для получения воды необходимого качества. В каждом случае наиболее эффективным будет какой-то определенный способ или комбинация способов очистки воды.

    Современные способы, применяемые для очистки и обеззараживания воды, разделяют на четыре основные группы: механические, химические, физико-химические и биохимические методы.

    Для вод из поверхностных водоисточников – эффективными и часто используемым является реагентный способ очистки воды (коагулирование) с последующим отделением образующихся нерастворимых загрязнений, для чего применяют отстаивание и фильтрование. Способ позволяет удалять из воды дисперсные, коллоидные и растворенные примеси.

    Для вод из подземных водоисточников, используемых для питьевого водоснабжения – эффективными способами очистки являются окисление и фильтрования через специально подобранные фильтрующие материалы в зависимости от состава извлекаемых из воды примесей.

    Наиболее универсальным процессом очистки воды является фильтрование. В зависимости от вида извлекаемых из обрабатываемой воды примесей применяют различные типы фильтрующих материалов: зернистые загрузки, различные тканые и волокнистые материалы, специальные мембраны. Перед фильтрацией может производиться дополнительная реагентная обработка с целью улучшения извлечения нежелательных примесей воды. Современным развитием процесса фильтрации являются мембранные методы очистки (ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос), которые позволяют извлекать из воды не только нерастворенные примеси, но и растворенные неорганические и органические вещества, извлекать бактерии и вирусы.

    Безопасность очищенной питьевой воды определяется правильностью выбора метода ее очистки и обеззараживания и соблюдением технологического регламента работы водопроводных очистных сооружений.  

    Ваш комментарий
    Чтобы задать вопрос эксперту необходимо Зарегистрироваться или Авторизоваться
  • Сергеева Алена 23.01.19

    Есть мнение, что при самом современном способе очистки воды нельзя обойтись без проверенного временем хлорирования. Так ли это?

    23.01.2019 Станислав Алексеев

    Применяемый метод обеззараживания воды должен обеспечивать соответствие качества питьевой воды санитарным требованиям как перед ее поступлением в распределительную сеть населенного пункта, так и в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети, то есть у абонентов. В зависимости от типа водоисточника (подземный или поверхностный), качества исходной воды, применяемых способах ее очистки, на стадии обеззараживания могут применяться различные методы: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение.

    На качество питьевой воды, поступающей абонентам, в том числе на ее безопасность в санитарном отношении, оказывает влияние не только степень ее очистки и обеззараживания на водопроводных очистных сооружениях, но техническое состояние водопроводной распределительной сети. Чем хуже состояние водопроводных сетей и больше их протяженность, тем больше транспортируемая вода подвержена вторичным загрязнениям и выше вероятность ухудшения ее санитарно-эпидемиологических показателей. Этим определяется необходимость на заключительном этапе подготовки воды вводить в нее обеззараживающий реагент, обладающий пролонгированным действием (сохраняющим свои бактерицидные свойства) на всем пути транспортирования воды потребителю. Такими реагентами являются вещества, содержащие активный хлор, в том числе гипохлориты натрия и калия, хлорамины, диоксид хлора. Вместе с этим концентрация обеззараживающего реагента, находящегося в воде не должна быть выше установленных безопасных для здоровья человека уровней.

    В отдельных случаях для чистой подземной воды или воды прошедшей глубокую очистку от органических примесей, транспортируемой к потребителям по короткой распределительной сети, находящейся в удовлетворительном техническом состоянии, возможно применение таких методов обеззараживания воды, как озонирование и ультрафиолетовое облучение, не обладающих пролонгированным обеззараживающим действием.  Как правило, это допускается только для небольших населенных пунктов или отдельных небольших зон водоснабжения, использующих воду из подземных источников надежных с санитарной точки зрения.

    Риски применения хлорсодержащих реагентов для обеззараживания питьевой воды возникают при недостаточной очистке воды от органических примесей и образованием токсичных хлорорганических соединений (ХОС), являющихся побочными продуктами взаимодействия хлора с органическими веществами. Надежными способами снижения данного нежелательного процесса является обеспечение достаточной степени очистки воды перед хлорированием, применение технологии хлораммонизации, а также использование для обеззараживания воды диоксида хлора. 

    Применение для обеззараживания питьевой воды в системах централизованного водоснабжения таких обеззараживающих реагентов как соли и ионов серебра, биоцидов на основе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ) и других ограничено тем, что эффективные обеззараживающие дозы реагента превышают его безопасные для здоровья человека концентрации в воде при длительном употреблении или высокой стоимости, необоснованно увеличивающей себестоимость подготовки воды.

    Сегодня и в ближайшем будущем не получится отказаться от применения хлорсодержащих реагентов, обеспечивающих безопасность питьевой воды централизованных систем водоснабжения в санитарном отношении. 

    Ваш комментарий
    Чтобы задать вопрос эксперту необходимо Зарегистрироваться или Авторизоваться
  • Сергеева Алена 23.01.19

    Водоочистка – что нового готовят нам ученые в ближайшем будущем?

    23.01.2019 Станислав Алексеев

    Существующее разнообразие современных методов очистки воды позволяет решать задачи по извлечению из очищаемой воды практически любых природных примесей и загрязнений, антропогенного происхождения (порожденных деятельностью человека – прим. Ред.).

    Усилия ученых и специалистов направлены, в основном, на совершенствование известных способов очистки воды с целью повышения глубины извлечения нежелательных примесей и загрязнений, снижение энергетических затрат и себестоимости очистки. Актуальной задачей ученых и специалистов в области подготовки питьевой воды является своевременная реакция на появление в водоисточниках новых видов опасных микрозагрязнений антропогенного происхождения, таких как пестициды, гербициды, антибиотики и др.

    Важным и актуальным направлением развития технологии очистки воды для целей водоснабжения населенных пунктов является уменьшение расходов воды на собственные нужды водопроводных станций и снижение объемов образующихся отходов, требующих специальной переработки или захоронения. Так, на водопроводных очистных сооружениях, производящих умягчение и/или обессоливание подземной воды до 30% воды расходуется на собственные нужды и в виде рассолов сбрасывается в систему канализации населенного пункта или окружающую природную среду. Сейчас повышение эффективности технологии очистки воды происходит в основном благодаря разработке новых образцов технологического оборудования, созданию новых реагентов, повышающих эффективность процессов коагулирования воды; внедрению новых типов мембран, позволяющих снизить энергозатраты и расходы воды на собственные нужды станций водоподготовки.

    Перспективными видятся технологии очистки воды с применением интенсивных биохимических процессов, не требующих большого количества реагентов, энергетических затрат и не формирующих отходы опасные для окружающей природной среды. 

    С развитием технологий изготовления материалов с изменяемыми свойствами возможно появление новых типов фильтровального оборудования.

    Применение современных материалов для изготовления труб, применяемых в распределительных сетях позволит снизить вторичное загрязнение воды и повысить ее качество у потребителей.

    Ваш комментарий
    Чтобы задать вопрос эксперту необходимо Зарегистрироваться или Авторизоваться
  • Сергеева Алена 23.01.19

    Каковы перспективы развития систем коммунального водоснабжения в рамках Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и программы «Цифровая экономика РФ»?

    23.01.2019 Станислав Алексеев

    Мир подходит к эпохе, так называемой «Четвертой промышленной революции», которая определяется массовым внедрением киберфизических систем (КФС) в производстве, то есть осуществляется интеграция вычислительных и информационных ресурсов в физические процессы производства. 

    Деятельность организаций, обеспечивающих функционирование систем коммунального водоснабжения и водоотведения (Водоканала) по своей сути является производственной, где поставляемая вода (услуга водоснабжения) является продукцией.

    По мнению российских специалистов, водоканал обозримого будущего – «Цифровой водоканал» вероятнее всего будет являться киберфизической системой объединяющей: физические системы водоснабжения и водоотведения со своими подсистемами трубопроводов, водозаборных и очистных сооружений, вспомогательные производственные системы и цеха; заказчиков – абонентов систем водоснабжения и водоотведения; поставщиков ресурсов и услуг, и связывающая в единое информационное пространство других водопользователей (промышленность, сельское хозяйство, другие водоканалы, контролирующие и надзорные органы и др.).  

    Основные задачи, решаемые при переходе к «Цифровому водоканалу»:

    - улучшение качества оказания услуги водоснабжения и водоотведения абонентам;

    - снижение собственных производственных издержек;

    - улучшение финансово-хозяйственного управления и прогнозирования;

    - повышение оперативности принятия решений при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций и снижение рисков в управлении технологическими процессами;

    - улучшение средств передачи, обработки, хранения и защиты данных;

    - обеспечение кадрового и компетентностного прогресса персонала.

    Переход к «Цифровому водоканалу», не является недосягаемой ступенькой, многие отдельные элементы уже реализованы или реализуются сегодня: биллинговые системы учета коммунальных услуг, в том числе водоснабжения и водоотведения, контакт-центры, автоматизированные системы учета потребляемой электроэнергии и др. Внедряются и используются математические модели для расчета режимов работы водопроводных и канализационных сетей, технологических процессов очистки воды. Внедрены и функционируют автоматизированные системы управления и контроля технологическими параметрами и режимами работы насосных станций, водопроводных и канализационных сетей, станций очистки природных и сточных вод, системы диспетчерского управления и сбора данных.

    Ваш комментарий
    Чтобы задать вопрос эксперту необходимо Зарегистрироваться или Авторизоваться