Пресс-центр

Новости компании

21.09.2021

Омский водоканал повышает качество очистки стоков

Омский водоканал повышает качество очистки стоков

«Росводоканал Омск» продолжает ремонт сооружений, выполняющих ключевую роль в очистке городских стоков. В этом году капитальный ремонт ведётся на четырёх отстойниках, а текущий – уже завершён на 9-ти сооружениях. Всего комплекс очистных сооружений канализации включает 8 первичных и 18 вторичных отстойников.

«Круглый год, 24 часа в сутки омский водоканал очищает сточные воды потребителей, поступающие на сооружения канализации. При непрерывной эксплуатации физический износ сооружений может привести к снижению качества очистки сточных вод, поэтому ежегодно проводится текущий ремонт и раз в пять лет – капитальный. Ремонт отстойников обеспечит необходимое качество очистки сточных вод и бережное отношение к экосистеме реки Иртыш», — рассказал главный инженер «Росводоканал Омск» Денис Хохлов.

В ходе капитального ремонта специалисты полностью восстановят разрушившийся за время эксплуатации ходовой путь сооружения и его механическую часть. Сейчас ведётся монтаж нового зубчатого перелива из алюминия. На стены, лотки и днище отстойника осуществляется нанесение гидроизолирующего состава. Кроме того, проводится частичная, а там, где необходимо - полная замена металлоконструкций первичных и вторичных отстойников.

Ремонтные работы на отстойниках планируется завершить в ноябре 2021 года. В производственной программе предприятия для этих работ предусмотрено 47 млн рублей.

Справка:
Отстойник – круглая железобетонная ёмкость с плоским дном для отделения очищенной сточной воды от отработавшего активного ила методом отстаивания. Осадок (ил), осевший на дно отстойника удаляется самотёком под гидростатическим напором с помощью илососа по специальному трубопроводу в иловую камеру. Осветлённая вода собирается через зубчатый водослив сборным кольцевым лотком и направляется на следующий этап очистки.