Пресс-центр

Новости компании

14.09.2021

Опыт Тюменского водоканала получил высокую оценку экспертов международного отраслевого форума «ЭкваТэк»

Опыт Тюменского водоканала получил высокую оценку экспертов международного отраслевого форума «ЭкваТэк»

Завершилась 15-я международная отраслевая выставка и форум «Вода: экология и технология» ЭкваТэк. На одном из главных мероприятий для профессионалов водной отрасли специалисты «Росводоканал Тюмень» представили лучшие практики в области бережливого производства и автоматизации подачи воды в сеть.

К национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», «Росводоканал Тюмень» присоединился в 2019 году. Тюменский водоканал стал вторым в России и первым на Урале предприятием ЖКХ, где планы развития синхронизируются с принципами бережливого производства. Для повышения эффективности работы и качества услуг для потребителей был проведен анализ текущего состояния предприятия и найдены управленческие решения для сохранения его ключевых компетенций.

«Составив «Матрицу компетенций» мы смогли организовать работу по повышению профессионального мастерства сотрудников, возобновили систему наставничества, создали условия для повышения мотивации работников. В результате увеличилась кадровая безопасность. Каждый сотрудник становится многофункциональным специалистом и экспертом в своей области, может выполнять более сложные задачи, заменить коллегу, что очень важно для оказания бесперебойных и качественных услуг», - рассказал начальник отдела развития систем управления «Росводоканал Тюмень» Иван Киргинцев.

Большой интерес профессионального сообщества вызвал доклад об автоматизации подачи воды в водопроводную сеть директора по производству «Росводоканал Тюмень» Дмитрия Бычкова. Этот проект реализуется с 2016 года. Его значимость для тюменского водопровода невозможно переоценить. Вместе с массовым жилищным строительством в городе увеличивался объем водопотребления. Избыточная нагрузка на объекты водоснабжения и при этом отсутствие данных о реальном режиме работы сети часто приводили к перебоям в подаче воды.

«Водоснабжение Тюмени – это единый «сосуд», наполняемый из двух источников, расположенных в удалении от города. Рассмотрев различные варианты, мы приняли решение запрограммировать работу Велижанского водозабора на ровный технологический режим. А Метелевский водозабор подстраивается, подавая в сеть больший или меньший объем воды. Нужное давление поддерживается автоматически по диктующим точкам», - пояснил Дмитрий Бычков.

Доверив компьютерам регулирование давления в сети, предприятию удалось не только повысить надежность системы водоснабжения, но и существенно снизить затраты на электроэнергию, а также снизить аварийность на сетях и повысить качество водоснабжения в городе.