Пресс-центр

Новости компании

13.10.2021

«Росводоканал Краснодар» продолжает борьбу с засорами и предлагает оборудовать дома мусороуловителями

«Росводоканал Краснодар» продолжает борьбу с засорами и предлагает оборудовать дома мусороуловителями

Ситуация с засорами на сетях водоотведения, которые находятся на балансе и обслуживании «Росводоканал Краснодар», продолжает оставаться напряжённой. Участвовавшие в опросе 10 % краснодарцев, честно признались, что регулярно сбрасывают в канализацию синтетические салфетки и полотенца.

В 2021 году «Росводоканал Краснодар» ликвидировал уже более 7 тысяч засоров на городских сетях, которые образовались из-за использования канализации в качестве мусорного контейнера. Также причинами засоров зачастую становится бытовой и строительный мусор, сбрасываемый горожанами в канализацию. Количество таких инцидентов составляет 70% от общего числа заявок, поступающих в водоканал.

Напомним, что именно засоры стали причиной нарушения пропускной способности главного фекального коллектора (ГФК), который обеспечивает водоотведение всей краевой столицы. Работы по ликвидации нештатной ситуации продолжаются, однако, «пробки» образовались на протяжении всего коллектора диаметром 1800 мм. Чтобы полностью восстановить пропускную способность коллектора, специалистам необходимо «пройти» около 17 километров.

«Мы неоднократно обращались к жителям Краснодара с просьбой – не пренебрегать правилами пользования канализацией, от соблюдения которых зависит бесперебойное функционирование всей системы водоотведения столицы Кубани. Но объемы извлекаемых из канализации синтетических салфеток растут из года в год. А с начала пандемии добавились еще и одноразовые маски, которые в «коллаборации» с салфетками образуют нерастворимый спрессованный ком, способный вывести из строя всю систему водоотведения города», - рассказал главный инженер «Росводоканал Краснодар» Сергей Антонюк.

Чтобы сдвинуть с «мертвой точки» решение этой проблемы, при выдаче технических условий на присоединение многоквартирного дома к городским сетям водоотведения, «Росводоканал Краснодар» включил пункт о наличии мусороулавливающих устройств во внутридомовых системах.

«Таким образом, мусор будет задерживаться в специальных устройствах конкретного дома, не засоряя городскую канализацию. И если в одном доме у жителей низкая культура пользования канализацией, то это будет проблемой конкретного дома, и её будет решать управляющая компания – чистить забитую систему и проводить информационную работу с жителями. Но при этом не будут страдать соседние дома и целые районы города», - отметил Сергей Антонюк.

«Росводоканал Краснодар» напоминает, что в канализацию запрещено сбрасывать строительный мусор, ветошь, фрагменты одежды, различные химические вещества, песок, цемент, скотч-ленту, предметы личной гигиены, одноразовые маски и синтетические салфетки, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочь, машинное масло, антифриз, а также любые другой биологически не разлагаемый мусор и вещества.