Пресс-центр

Новости компании

07.10.2021

«РВК-Архангельск»: курс – на цифровой водоканал

«РВК-Архангельск»: курс – на цифровой водоканал

«РВК-Архангельск» реализует мероприятия инвестиционной программы по созданию автоматизированной системы учета подачи и распределения воды в водопроводных сетях Архангельска. Для этого на крупных магистральных водоводах устанавливается специальное оборудование – узлы учета воды – кессоны и расходомеры, которые станут частью системы стационарного мониторинга параметров работы водопроводной сети.

В 2018-2019 гг. уже было установлено 25 кессонов на водных магистралях Архангельска, задача 2021 года – осуществить монтаж еще 20-ти. В итоге вся система транспортировки воды будет «зонирована», что позволит проводить непрерывный мониторинг расхода воды и перераспределять её в зависимости от потребностей абонентов.

В начале октября три кессона были установлены на участках водопроводной сети ул. Воскресенская – ул. Тимме, ул. Смольный буян – пр. Обводный канал и на ул. Шубина 17. Работы проводятся в ночное время, чтобы жители не ощутили даже кратковременного ограничения водоснабжения.

«Кессон, и вся электроника, которая в нем находится – по сути, это «умный» узел учета и подачи воды. Эти уникальные приборы способны работать без перезарядки до 7 лет, и с их помощью мы сможем провести аналитику и минимизировать потери воды на тех участках, где сегодня они есть. Кроме того, поднимая только необходимое для города количество воды из водозабора, мы сможем повысить энергоэффективность всей городской системы водоснабжения», - рассказал руководитель группы автоматизированных систем производства (АСУП) «РВК-Архангельск» Вадим Никитин.

«Система автоматизированного учета направлена на выявление и снижение потерь как от скрытых утечек, так и от нерационального распределения воды по трубопроводам. В дальнейшем, когда весь объем работ будет выполнен, а все данные сведем воедино, она интегрируется в автоматизированную систему диспетчерского управления объектами водоснабжения. Это уже будет настоящий цифровой водоканал, ведь система позволит прогнозировать различные сценарии, основанные на реальных данных. Например, закрытие задвижки на время работы, разрыв трубопровода, внезапное повышение потребления, - и все это будет видеть диспетчер на своем пульте», - рассказал директор по капитальному строительству «РВК-Архангельск Александр Бараев.

Стоимость реализации данного направления инвестпрограммы «РВК-Архангельск» в 2021 году составляет 8,5 млн рублей.