Пресс-центр

Новости компании

20.09.2021

РВК-Воронеж: безопасность главного жизненного ресурса – под контролем

РВК-Воронеж: безопасность главного жизненного ресурса – под контролем

В минувшие выходные во многих странах мира отмечался День мониторинга качества воды. Дата была учреждена американским Фондом чистой воды в 2003 году, в целях повышения информированности людей о проблемах защиты водных ресурсов от загрязнения.

Столица Черноземья – один из немногих городов-миллионников в России, который использует в качестве питьевой только подземную воду. Это сводит к минимуму вероятность антропогенных воздействий на неё, чего нельзя сказать о поверхностных источниках, на которые жизнь любого города влияет ежедневно. Главный жизненный ресурс в Воронеже добывают из 271 скважины глубиной от 40 до 65 метров.

Лаборатория качества воды «РВК-Воронеж» в течение года регулярно проводит мониторинг состояния жизненно важного ресурса на всех этапах водоподготовки. В рамках программы производственного контроля специалисты исследуют исходную (подземную) воду в скважинах на территории водоподъёмных станций. Отборы проб проводятся строго по плану и таким образом, чтобы за год проанализировать все действующие скважины.

«Мы проводим расширенный лабораторный анализ каждой скважины – исследуем содержание жёсткости, «органолептику», бактериологический и химический состав. Для этого из каждой скважины отбирается более 6 литров воды в 7 емкостей, изготовленных из полимерных материалов и стекла, в соответствии с требованиями ГОСТов на отбор проб и методик измерений. Исходная вода, конечно, имеет превышения концентраций где-то по железу, где-то по марганцу, но такова особенность нашего водоносного горизонта», - рассказала начальник лаборатории качества воды «РВК-Воронеж» Светлана Кострыкина.

Учитывая природную специфику воронежской воды, она подвергается специальной очистке, фильтрации и обеззараживанию. Технологии обезжелезивания и деманганации, которые применяются в процессе водоподготовки, приводят в норму исходные показатели. Качество воды на выходе со станции в город также контролируют сотрудники лаборатории. Её тщательно проверяют, и только при полном соответствии санитарно-гигиеническим нормам вода отправляется воронежцам.

На «выходе» в город с водозаборов питьевая вода также подвергается тщательному контролю - специалисты лаборатории проверяют её каждый час, в том числе на двух современных аппаратах: хроматографе «Маэстро» и с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель 105». Они оперативно предупреждают обо всех возможных отклонениях. Это гарантирует безопасность воды на пути к потребителю.

Лаборатория качества воды в течение года проводит около 230 тысяч исследований. Они подтверждают, что в 99,5% пробы воды безопасны. При единичных случаях отклонений водоканал проводит срочные работы по промывке сетей, после которых снова проводит контрольные проверки.

Если воронежцы хотят лично убедиться в качестве воды из крана или нужна проверка ресурса из частной скважины, то специалисты предприятия могут провести полное исследование воды по 31 показателю. Чтобы проанализировать «свою» воду, необходимо обратиться в водоканал по телефону 206-77-07 или 206-77-06 и оставить заявку. Это можно также сделать на официальном сайте «РВК-Воронеж» https://voronezh.rosvodokanal.ru/users/individual/services/laboratory/water_tests/ или в мобильном приложении «РВК.Услуги», доступном в Google Play и App Store.